دراسة توصي بتعزيز القوانين الخاصة بذوي الإعاقة الحركية بمحافظات غزة

دراسة توصي بتعزيز القوانين الخاصة بذوي الإعاقة الحركية  بمحافظات غزة

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / إبراهيم حسن خليل أبو جزر
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
  " المهارات القيادية وعلاقتها بتحقيق الذات لذوي الإعاقة الحركية بمحافظات غزة "

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بالجامعة الإسلامية فرع الجنوب (خانيونس)   ، يوم السبت الموافق  07/ 07 /2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. محمد عبد العزيز الجريسي  مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون  مناقشا داخليا،

أ. د. عبد الفتاح عبد الغني الهمص    مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

• واقع المهارات القيادية بلغ متوسط(3.91) وبوزن نسبي (78.3%)أي بدرجة(مرتفع).
  • واقع تحقيق الذات بلغ متوسط(3.8) وبوزن نسبي (76.1%)أي بدرجة(مرتفع).
  • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05 (α بين المهارات القيادية وتحقيق الذات لذوي الإعاقة الحركية بمحافظات غزة.
  • لا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول المهارات القيادية لدى لذوي الإعاقة الحركية بمحافظات غزة تبعاً لمتغير الجنس، الفئة العمرية، المؤهل العلمي، بينما توجد فروق تبعاً لمتغير درجة الإعاقة لصالح الإعاقة الجزئية وتبعاً لمتغير المحافظة.
  • لا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول تحقيق الذات لدى لذوي الإعاقة الحركية بمحافظات غزة تبعاً لمتغير الجنس، الفئة العمرية، المؤهل العلمي، درجة الإعاقة، بينما توجد فروق تعزي لمتغير المحافظة.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:​​

• تعزيز القوانين الخاصة بذوي الإعاقة الحركية وتشكيل جماعة ضاغطة للتأكد من تطبيقها.
  • انشاء صندوق وطني لدعم طموحات وآمال ذوي الإعاقة الحركية ويتم من خلاله دعم وإنشاء مشاريع اقتصادية تعود بالنفع عليهم.
  • المساهمة في توفير برامج تعليمية وتدريبية بشكل منح لتنمية قدرات ومهارات ذوي الإعاقة الحركية.