دراسة توصي بضرورة زيادة الاهتمام بنظام الإدارة الاستراتيجية ومراحلها

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / محمد شحادة عبد الرحمن قفه
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 " دور الإدارة الاستراتيجية في تحسين مستوى الأداء المؤسسي - دراسة تطبيقيه على الكليات الجامعية الحكومية "

والتي عُقدت في قاعة الاكاديمية بجمعية الشابات المسلمات، يوم الاحد الموافق  01/ 07/ 2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. يوسف أحمد الشنتف  مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون  مناقشا خارجياً،

د. منصور محمدعلي الأيوبي  مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

وجود موافقة بدرجة كبيرة من قبل المبحوثين على مستوى تطبيق الإدارة الاستراتيجية في الكليات الجامعية الحكومية في المحافظات الجنوبية، حيث بلغ الوزن النسبي (66.45%)، وأوضحت النتائج وجود موافقة من قبل المبحوثين على مستوى الأداء المؤسسي في الكليات الجامعية الحكومية في قطاع غزة بدرجة كبيرة بوزن نسبي (67.25%)، وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين الإدارة الاستراتيجية والأداء المؤسسي في الكليات الجامعية الحكومية في المحافظات الجنوبية، ويوجد تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) للإدارة الاستراتيجية في الأداء المؤسسي في الكليات الجامعية الحكومية في المحافظات الجنوبية.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:​

ضرورة زيادة الاهتمام بنظام الإدارة الاستراتيجية ومراحلها؛ لما لها من أهمية كبيرة، وتأثير مباشر على تحسين مستوى الأداء المؤسسي بالكليات الجامعية الحكومية، وإتاحة الفرصة للعاملين المشاركة في عملية التحليل البيئي، وزيادة وعيهم بالإدارة الاستراتيجية من خلال الندوات وورش العمل، وضرورة قيام الكليات الجامعية بالاستعانة بمستشارين متخصصين في تحليل وتقييم المتغيرات في البيئة، وضرورة استثمار جميع الموارد المتاحة في الكليات الجامعية لضمان سير العمل وتحقيق الأهداف المنشودة، والعمل على استثمار قدرات العاملين والطاقات الكامنة لديهم لضمان الوصول إلى تحسين وتطوير الأداء المؤسسي، واستخدام أسلوب التُعزىز والتحفيز والمكافأة للعاملين من أجل تشجيعهم على تحسين الأداء المؤسسي؛ وذلك من خلال تضمين الأنظمة بما يدعم مكافأة الأداء المتميز.